Соевый соус

Соевый соус – это один из самых древних соусов в мире. Его начали готовить и использовать в восточной  кулинарии более 2.5 тысяч лет назад. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Безусловно, соевый соус является классической добавкой для суши. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. Любители соуса утверждают, что соевый соус — полезен, если употреблять его в разумных количествах.

Современный способ приготовления соевого соуса  несколько отличается от рецепта приготовления классического традиционного соевого соуса, который был прост и незатейлив: сою в холщевом мешке подвешивали во дворе дома и на неё лил дождь и светило солнце. Соя бродила и отделяла темно коричневую  жидкость которую собирали ив которую добавляли соль, останавливая брожение.

Существует два вида соевого соуса — светлый и темный, которые отличаются сроком ферментации. Темный соус имеет более длительную выдержку, он более острый, густой и резкий, поэтому его используют для маринования мяса и подают к суши. Более соленым светлым соусом, легким и приятным на вкус, заправляют салаты, поливают мясные и рыбные блюда, морепродукты, рис, макароны и овощные рагу.

В приготовленном по классической технологии соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк. Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты. Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков не уступает мясу, он полезен людям с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

Существует множество рецептов блюд с соевым соусом. Например, курица в кисло-сладком соусе по-китайски.

Необходимые ингредиенты:

 куриная грудка – 300 г,

 болгарский перец – 250 г,

имбирь – 10 г,

соевый соус  ТМ «Сэнсэй» или ТМ «Asia-Foods» – 2 ст.л.,

 чеснок – 2 зубчика,

 соль – 0,5 ч.л. 

Приготовление:

Курицу порежьте на небольшие кусочки, выложите на сковороду и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Болгарский перец порежьте на кусочки, по размеру примерно такие же, как кусочки курицы. Добавьте перец к курице, посолите и готовьте до мягкости обоих ингредиентов. Добавьте мелко порубленные корень имбиря и чеснок. Влейте соевый соус, быстро перемешайте и готовьте ещё пару минут. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова. Подавайте её в качестве закуски или же как горячее блюдо,  в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис.

Для любителей острых и пикантных блюд предлагаем весьма простой, но при этом довольно оригинальный рецепт лапши под соевым соусом. Это очень вкусно, сытно и бюджетно. Этот простой рецепт хорош тем, что его можно использовать как в качестве гарнира к мясу, так и в качестве самостоятельного блюда. Остроту можно регулировать по вкусу, а дополнительную пикантность добавить с помощью имбиря и чеснока.

Необходимые ингредиенты:

 лапша – 300 г,

 соль – 1 щепотка,

 сливочное масло – 1 ст.л.,

 хлопья острого перца – по вкусу (можно заменить паприкой),

 яйцо – 1 шт.,

 сахар – 1 ч.л.,

соевый соус  ТМ «Сэнсэй» (классический, чесночный, грибной, имбирный, чили, соус для суши) или ТМ «Asia-Foods» – 1 ч.л.,

острый томатный соус – по вкусу,

 петрушка – по вкусу. 

Как же приготовить лапшу под соусом? Первым делом нужно довести до кипения воду в большой кастрюле. Добавить соль и отправить вариться лапшу. На сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла и растопить его. Всыпать красный перец. Вместо него можно использовать паприку, что снизит остроту блюда. В небольшой тарелке взбить яйцо. Вылить его на сковороду и постоянно помешивать. Жарить на среднем огне около 2-3 минут до готовности. Последний этап – это приготовление соуса. В небольшой мисочке нужно соединить сахар, соевый соус и острый томатный соус. При желании можно добавить немного измельчённых свежих помидоров без кожицы. Всё как следует перемещать до однородности. На сковороду к яйцу выложить лапшу, предварительно откинув её на дуршлаг и слив всю лишнюю воду. Добавить сверху соус и аккуратно всё перемешать. Сковороду можно снять с огня, так как лапша под соусом в домашних условиях готова. Осталось только вымыть и обсушить горсть свежей петрушки, измельчить её и посыпать сверху. Приятного аппетита!

Соевые соусы ТМ «Сэнсэй» и ТМ «Asia-Foods» изготовлены по лучшим рецептам этнической азиатской кухни. Он облегчит приготовление Ваших любимых блюд и придаст им сочности и прекрасного аромата. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот. За счёт присутствия производных глутаминовой кислоты обладает свойством ярко подчёркивать вкус блюд. Соевый соус используют как самостоятельное блюдо, заправку для салатов, соусов, приправу для блюд и маринада. Так незаметно экзотический соус стал одной из любимых приправ во всем мире, а низкая калорийность превратила его в популярную диетическую заправку для салатов вместо масла, сметаны и майонеза. 

Выберите подкатегорию