Искусственный мед

Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному меду. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат меда и содержать небольшое количество ферментов. Также в искусственный мед добавляют медовую эссенцию Консистенция искусственного меда густая или напоминает закристаллизовавшийся мед. Для окрашивания меда применяют жженый сахар, отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.

Арбузный, дынный и другие виды искусственного меда готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается качественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального.

Искусственный мед получают путем кислотного (лимонный или другой органической кислотой) гидролиза свекловичного или тростникового сахара, а также из сока арбуза, дыни, винограда и др., выпаривая его до нужной густоты. Сгущенная смесь приобретает желтоватый оттенок. По содержанию глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых моносахаридов искусственный мед сходен с медом пчелиным. Арбузный, дынный, виноградный, малиновый, свекольный и другие виды искусственного меда готовят из мякоти овощей и фруктов путем отжимания, фильтрации сока и выпаривания его в открытой посуде до консистенции меда. В результате получается сладкий продукт с приятным ароматом и с большим количеством простых легкоусвояемых углеводов, минеральных и других питательных веществ. Полностью такой мед не кристаллизуется.

Состав искусственного меда: воды — не более 22%, сахарозы — 30%, фруктозы и  глюкозы — 48%, кислотность — 4%; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. 

списоксетка
Показать:
Сортировка: