Аджика ТМ "Здоровье"

          Со времен своего появления на свет аджика завоевала любовь множества гурманов по всему миру за отменную гастрономию и большое количество полезных свойств. В чём же проявляются полезные свойства аджики? Аджика является мощным средством для стимулирования аппетита. Это было замечено еще очень давно, когда чабаны кормили свою отару солью, смешанной с перцем. В результате овцы хорошо питались и, как следствие, быстрее набирали вес. Так собственно и была открыта эта популярная острая приправа. Овцы стали первыми дегустаторами. Наличие большого количества острых на вкус ингредиентов способствует значительному ускорению обмена вещества, что компенсирует разыгравшийся аппетит и количество съеденной пищи. Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях.   Она эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.                  Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний.   Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.  При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, благодаря тому, что в её составе есть и красный перец и чеснок.  Аджику едят и с мясом,  и с птицей,  используют при приготовлении каш и супов. При простудных заболеваниях аджику едят просто с хлебом. Считается, что аджика является неплохим мужским афродизиаком. Это утверждение небезосновательно, так как приправа усиливает кровообращение во всем теле и, следовательно, половые органы также обильнее снабжаются кровью. Аджика за счет ускорения циркуляции крови, упомянутой выше, позволяет кровеносным сосудам более эффективно очищаться (в том числе от бляшек и холестерина). Учитывая, что традиционная абхазская аджика – блюдо крайне острое, неудивительно, что оно имеет  противопоказания к употреблению:

1. Не допускается употребление аджики при острой печеночной или почечной недостаточности, а также при гастритах, поражениях слизистой оболочки ЖКТ, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Перец, соль и чеснок в той концентрации, в которой они представлены в аджике, имеют способность сильно раздражать слизистые оболочки и усиливать изъязвления.

2. Противопоказана данная приправа в период беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

3. Не рекомендована при заболеваниях сердечнососудистой системы, в том числе при гипертонии. Аджика из-за высокой остроты повышает нагрузку на сердце и значительно поднимает артериальное давление.

 Сферы применения аджики тоже разнообразны:

• Кулинария. Аджика широко применяется с овощными салатами  и с мясными блюдами. Например, её вы обязательно встретите в таких рецептах, как цыплёнок табака со сметаной, рулеты из индейки с сыром и грибами, запеканка из фарша, кабачка и баклажана, кролик в белом вине, свиная рулька в пиве с отварным картофелем,  жареный поросёнок, творог с сыром, яйцом и зеленью, говядина с аджикой и помидорами, хинкали с грибами, устрицы для бедных , жаркое со сладким перцем и во многих-многих других блюдах.  Используют эту острую пастообразную приправу и для бутербродов. Вообще, гастрономия аджики безгранична и на Кавказе ее употребляют практически со всеми блюдами на завтрак, обед и ужин/

• Медицина. Аджика рекомендуется многими народными целителями для лечения и профилактики простудных заболеваний острой и специфической этиологии.

• Скотоводство. Современные чабаны по сей день применяют для усиления аппетита у овец соль, смешанную с перцем, которая и представляет собой первоначальный рецепт аджики.

Абхазская, армянская и грузинская аджика ТМ «Здоровье» идеально подходит к первым, вторым блюдам, закускам, соусам, овощным блюдам, солениям, консервациям. С аджикой ТМ «Здоровье» можно приготовить: суп-соус, суп харчо, пельмени,  рагу, гуляш, шашлык, равиоли, оладьи из кабачков, манты, салаты, к любым мясным блюдам, к картофелю, рису, всевозможным солёным кашам и к консервации. В том числе это обязательный компонент к таким блюдам кавказской кухни как: аджапсандал, чахохбили, чашушули, пхали, купаты, шах-плов, солянка по-грузински с аджикой, долма по-тюрски, чанахи, армянская гата, чахохбили, акурма (тушеная баранина), хинкали домашние с аджикой, аджапсандали, лобио с аджикой, кабардинское блюдо с аджикой, соус сацебели.

списоксетка
Показать:
Сортировка: